財団法人横浜市緑の協会

施設利用について

長浜公園有料利用施設のご案内

<長浜公園のスポーツ施設>
長浜公園には、横浜市有料スポーツ施設のテニスコート、軟式野球場、多目的運動広場(サッカー場)があります。利用にあたっては、横浜市市民利用施設予約システムへの登録と予約(抽選)が必要です。

テニスコート

長浜公園のテニスコートは、全6面の砂入り人工芝コートです。ダブルス規格のコートですが、シングルポールを無料で貸し出していますので、シングルの試合等にも対応可能です。このコートは雨のあとの回復が早く、小雨程度であれば使用することができます。また、ナイター照明も利用できます。
全6面 ※ナイター設備有。砂入り人工芝。

施設利用料金 全日 1面2時間 2,200円
照明設備 全日 1時間 500円

お問合せ 横浜市市民利用施設予約システムサービスセンター
TEL 045-759-3737 9:00~17:00(年末年始を除く)

テニスコート

軟式野球場

長浜公園の野球場は、軟式野球や、少年野球、ソフトボールを行うことができます。グラウンドは1面で、黒土転圧の内野に芝生の外野、両翼が72メートル、センターが85メートルとなっています。埋立地にある関係で、雨に弱い面もありますが、ナイター照明がありますので夜間も利用できる球場です。

施設利用料金 全日 1面2時間 2,600円
照明設備 全日 1時間 5,300円

お問合せ 横浜市市民利用施設予約システムサービスセンター

軟式野球場

多目的運動広場(サッカー場)

長浜公園の多目的運動広場は、サッカーや少年サッカーを行うことができます。グラウンドは天然芝で、メイン芝に「ティフトン419」を使用し、冬場にはオーバーシードも行う本格的な管理を行っていて、「2002FIFAワールドカップ」の公式練習場にも指定されたこともあり、夏、冬ともに広大な緑のロケーションの中で競技が楽しめます。ただし、ナイター照明はありません。

施設利用料金 全日 1面2時間 2,600円
照明設備 なし

お問合せ 横浜市民利用施設予約システムサービスセンター

多目的運動広場では、利用者の皆様に公平な条件で高いレベルの芝生を提供するため、やや小さいサイズ(80m×50m)になりますが、日によって利用する場所を移動することで芝生の状態を維持しています。ご理解とご協力をお願いいたします。

多目的運動広場(サッカー場)

横浜市市民利用施設予約システムとは?

「市民利用施設予約システム」とは、公園やスポーツセンターなどのスポーツ施設のほか、区民文化センター、市民プラザなどの文化施設等の利用申し込みや予約などを、電話の音声ガイドやインターネットなどを利用して行うことができるシステムです。システムへの登録や予約方法などの詳しい情報は、横浜市施設ガイド「横浜市市民利用施設予約システム」をご覧ください。

長浜公園駐車場

料金 最初の2時間まで300円。以後20分毎に、50円加算
利用時間 24時間利用可能(機械式)
台数 75台(普通車のみ)