横浜市緑の協会のご案内

ホーム  > 金沢自然公園
金沢区釜利谷東5-15-1
交通案内
電車・バスの場合=京急線「金沢文庫駅」西口・1番バス乗り場より京急バス「野村住宅センター」行きに乗車し約12分、バス停「夏山坂上」下車、徒歩6分。
お問合せ
TEL:045-783-9941(金沢自然公園バーベキュー広場管理棟)
申し込受付時間 9:00~17:00
関連駐車場
金沢自然公園高速側駐車場

地図情報

よこはまNavi公園版Facebookページ
金沢自然公園は、周囲を金沢市民の森や自然観察の森・氷取沢市民の森など横浜市最大級の緑に囲まれた約60万平方メートルの広大な敷地を有する自然公園です。丘陵地帯にあるので、天気が良ければ東京湾の向こうに房総半島が望めます。園内は“動物園エリア"と“植物区エリア"に分かれ、四季の移ろいを感じながら、動物や昆虫、草花を観察することができます。“動物園エリア"では、おもに大型希少草食動物の展示が行われ、日本でココだけでしか見られない動物をはじめ、世界でも絶滅の危機に瀕している動物が飼育されているので、資料だけでは得られない、ホンモノの魅力を感じることができます。また、“植物区エリア"には、動植物の展示コーナーのある「ののはな館」、自然散策路、たくさんの遊具や市内最大級のローラー滑り台やバーベキュー場があり、時間を忘れて一日中楽しむことができるファミリーにピッタリの公園です。